Eine Jugendfeuerwehr im Kanton Bern!

Menschen und Tieren in Notsituationen helfen, Gebäude und Umwelt schützen, mit modernsten technischen Geräten umgehen, im Team arbeiten, schwierige Situationen meistern - das sind nur einige der Tätigkeiten, welche die Feuerwehr leistet. Und genau dies wird in den Jugendfeuerwehr-Kursen vermittelt. Feuerwehrausbildung, Teamwork und Spass für engagierte Jugendliche ab 14 Jahren.

Weck das Feuer in Dir - Die Feuerwehrausbildung für Jugendliche

Lösch deinen Tatendrang

In der Jugendfeuerwehr Bern lernst du, wie man Menschen und Tieren in Not hilft und wie man Gebäude und Umwelt schützt. In einer einwöchigen Grundausbildung lernst du das Feuerwehrhandwerk kennen, danach bist du Mitglied der Jugendfeuerwehr Bern.

Melde dich an und reserviere dir einen Platz im Jugendfeuerwehrkurs.

Anmeldeformular, Termin und nähere Angaben zum Kurs findest du hier.

Ziele der Jugendfeuerwehr

• deine Persönlichkeit bewusst kennen lernen

• Teamgeist und Feuerwehrgemeinschaft erfahren
  • Verantwortung übernehmen (für dich, Kameraden, Umwelt und Material)

• dich körperlich in der freien Natur betätigen,
  • im Feuerwehrbereich praktische Fähigkeiten lernen und handwerkliches Geschick entwickeln,

• animiert werden, Feuerwehrdienst zu leisten (Nachwuchsförderung)

Wie geht es nach dem Kurs weiter?

Damit der Kurs später angerechnet wird und du mit 19 Jahren von der Jugendfeuerwehr in die örtliche Feuerwehrorganisation übertreten kannst, musst du nach dem Kurs jährlich einen eintägigen Weiterbildungskurs besuchen. Zusätzlich bieten die Amtsfeuerwehrverbände und Jugendfeuerwehrorganisationen Übungen an, bei denen du deine Kenntnisse festigen kannst.

Melde dich nach dem Kurs beim untenstehenden Kontakt und lass dich über das Jahresprogramm informieren, damit du an den Übungen teilnehmen kannst.

An Ernstfalleinsätzen kannst du jedoch erst ab 19 Jahren teilnehmen.

Kontakt für Fragen zur Jugendfeuerwehr

Lt Michael Utiger